Q: Анализ 3bet all-in resteal в HU SNG

Многие игроки хотят научиться математически верно рестилить в HU SNG, и особенно в гипертурбо. В этой статье я продемонстрирую, как анализировать префлоп ситуации, возникающие при игре один на один в турнирах, используя мою программу ICMIZER.

Для работы программы вам потребуется установить плагин Microsoft Silverlight, скачать его можно здесь http://www.microsoft.com/getsilverlight/handlers/getsilverlight.ashx , а сама программа будет доступна сразу же после установки плагина в браузере.

Многие, например, задаются таким вопросом: достаточно ли руки любого туза (диапазона А2+) для +EV рестила против минирейза в начале турнира, когда эффективные стеки составляют 25 блайндов против широкого диапазона?

Рассмотрим конкретно эту ситуацию. Для того чтобы получить результаты анализа этого спота, откройте ссылку:

http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#Eisd

Для того чтобы задать проанализировать ситуацию, нам нужно задать следующие параметры:
1) Стеки игроков
2) Уровень блайндов
3) Выплаты – Heads Up/ WTA (winner take all, 100% first place)
4) Размер стила, в данном случае перед нами минирейз размером 40 фишек при бб20. Для того чтобы отредактировать его, необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши на кнопку, находящуюся под надписью Raise size на скриншоте ( с текстом «raise 40»), и ввести соответствующий размер.
5) Диапазон рейза игрока на СБ – Steal range. Отмечен в программе как RA 67% (raise)
6) Диапазон колла нашего аллина – Call resteal range на картинке, CA 24% (call). Этот диапазон всегда является частью диапазона рейза, то есть не может включать в себя руки, которых нет в диапазоне рейза. В вырожденном случае, когда оппонент всегда играет рейз-колл он будет равен диапазону рейза ( в данном случае 67%).
7) Число игроков – 2

После того, как все параметры ситуации заданы, нам остается нажать на кнопку calculate, чтобы получить те же результаты, что представлены на скриншоте. Здесь для каждой возможной руки героя приводится разница между математическим ожиданием пуша и фолда. На данном скриншоте EV представлено в %, но помимо этого доступен вывод результата в фишках (chip EV) и долларах ($), после того как задан общий размер призового пула. Чтобы поменять тип отображаемого результата, выберите его в дропдауне Output(вывод).

Программа с легкостью позволяет редактировать диапазон рейза и колла при помощи мыши или посредством копированием его из буфера обмена. Ниже приведен пример того, как выглядит редактирование диапазона колла рестила.

В данном случае голубым цветом отмечены руки, которые есть в диапазоне рейза, а желтым цветом мы выделяем те, с которыми оппонент сделает колл нашего алл-ина. Эти 2 диапазона необходимо редактировать отдельно друг от друга. Снизу доступны кнопки вставки и копирования из буфера обмена, помимо того можно выделять весь диапазон комбинацией клавиш CTRL+A, а вставку и копирование осуществлять с помощью привычных CTRL+C / CTRL+V.

Таблица с результатами, я надеюсь, говорит сама за себя, более зеленый цвет означает большее EV, чем красный. Если вы хотите узнать весь диапазон рук, с которыми пуш имеет, например, математическое ожидание +0.30% призового пула, вы можете изменить значение min diff % на интересующее. Удовлетворяющий этому значению диапазон будет отображен ниже (Hero range). Его можно выделять и копировать, используя мышь и сочетание клавиш CTRL+C.

Как мы видим, в данном случае рестил с рукой A2o для нас очень выгоден. Но если диапазон рейза будет чуть более узким, а колла более широким, нас уже не будет удовлетворять любой туз, и руки типа А2о будет иметь смысл разыгрывать по-другому.

Помимо того, что ICMIZER позволяет узнать EV рестила всех рук, для анализа данной ситуации доступны еще 2 возможности. Предположим мы знаем диапазон рейза игрока, и обдумываем рестил с рукой K8o. Нас интересует, с каким диапазоном оппонент должен коллить, чтобы рестил был для нас выгоден. В этом случае мы можем проанализировать график ЕВ рук (Hand EV Chart)

В данном случае по оси Х идет диапазон колла рестила оппонента (максимум, равный всему диапазону рейза(67%) – крайнее правое положение). Если оппонент делает рейз 67% случаев, а коллит рестил только с тузами, мы оказываемся в левом положении. И так для каждого потенциального диапазона колла рестила мы видим ЕВ пуша с K8o на оси Y. Из данного графика вытекает, что если оппонент достаточно тайтовый или слишком лузовый , пуш для нас выгоден. Однако, если у него достаточно адекватное (среднее) значение диапазона колла рестила, пуш для нас не выгоден. В этом случае мы видим, что пуш показывает отрицательное мат ожидание вплоть до минус 10 фишек. На этом скриншоте график использует вывод в фишках (напротив Output стоит «chip cEV»).

Второй способ проанализировать эту ситуацию графически – определить наш диапазон рестила, против заданного диапазона колла рестила. Для этого мы используем график Range chart( график диапазонов).

На этом графике по оси Х отмечен тот же диапазон колла рестила оппонента, что и на прошлом графике. А вот по оси Y – наш диапазон, с которым нам выгодно делать рестил, в %. Максимальное значение – 100%, то есть 2 любые карты, мы можем рестилить если оппонент коллит нас очень тайтого, то есть на этой картинке с менее чем 15% стартовых рук. Если мы будем перемещать курсор над графиком, то увидим конкретные значения диапазонов имеющих математическое ожидание равное 0, 2 и 5 фишкам против выбранного по оси Х диапазона колла оппонента.

Обратите внимание, что на обоих графиках диапазон рейза оппонента не меняется (берется из ситуации и является константными 67%), и изменяется лишь диапазон его колла рестила.

В ICMIZER можно загружать руки непосредственно из покерного клиента, и анализировать множество различных турнирых ситуаций, но данный обзор посвящен конкретно рестилам с большого блайнда в игре один на один.

Буду рад услышать любые комментарии и надеюсь, что моя программа будет полезна всем игрокам HU SNG, которые хотят работать над математической основой своей префлоп игры.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Лучшие комментарии
29 комментариев
  • Не следил: программа всё ещё в бесплатном режиме? И если да, то когда планируется её сделать платной?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Пока программа по прежнему бесплатная, какой-либо четкой даты дать не могу.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Чота жесть. Если кто-то захочет в этом разобраться, то получит нормальную добавку к эджу, думается мне. А мне почему-то впадлу, потому что такими темпами (и благодаря старателям типа Чаддерса и Q) гиперы станут всё менее и менее прибыльными. Поэтому мне либо придёца остаца в турбо\рег ха снг, либо (так уж и быть) становица рок-звездой =(
    Пилим сук на котором сидим, хуле там.
    апд: хотя автора данной проги, конечно, понимаю и по хорошему завидую. бизнес есть бизнес.

    Ответить Цитировать
    33
  • в ха снг от динамики оч много зависит. да и спектр оппа(рейза, 3бета и тд) мы знаем примерно, плюс спектр может меняться в течении хедзапа. так что не оч понимаю практическое применение таких расчетов! )

    Ответить Цитировать
    0
  • Чую ща реги набегут минусовать =)

    Ответить Цитировать
    6
  • Q!!! спасибо!)много времени провожу в этой программе) все нравиться! играть стало интереснее, это безусловно +EV
    спасибо еще раз!

    Ответить Цитировать
    2
  • Отличная программа! Рекомендую всем!

    Ответить Цитировать
    1
    Q
  • Вот и выяснили,почему Хинт плюсует )

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • То есть кто то реально профессионально играл в покер и не знал как всё это считается при коротких стеках? Омг.

    Ответить Цитировать
    1
  • Вообще, учитывая, что мы на BB и автоматически проставляем 4% стэка, с диапазонами, забитыми в данном примере получается, что пуш даже с 32о плюсовей, чем фолд:) Или в таблице дается результат "по сравнению с фолдом", то есть нужно добавлять 4% везде?

    Ответить Цитировать
    1
  • после таких анализов...все больше думаю завязывать с покером

    Ответить Цитировать
    9
  • Сообщение от sekatorx
    Чота жесть. Если кто-то захочет в этом разобраться, то получит нормальную добавку к эджу, думается мне

    Чота кто хотел, давно уже разобрался, думается мне). Чтоб хотя бы примерные диапазоны рестила в голове отложились, надо несколько тысяч раздач прогнать, при этом вручную корректируя диапазоны каждого оппонента, в зависимости от бетсайзинга, стадии и динамики матча. Кроме того, всегда остается вопрос: а насколько плюсовым был бы колл с той или иной рукой.

    Ответить Цитировать
    3
  • Я это не к тому, что программа гамно, нет, полезнейшая вещь, здесь заниматься подобными вещами удобней гораздо,чем в ее аналогах, а к тому, что если выражаться образно, то профит в ХА это хлеб, а ICMIZER это лопата, которой надо перекопать поле, куда посадить пшеницу, из которой потом выпечь хлеб)

    Ответить Цитировать
    5
  • за прогу 5,а за разбазаривание инфы неуд)

    Ответить Цитировать
    1
  • Супер, как и ожидалось 8)

    Q, если что - предложение конечно же в силе.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Да уж hu hyper turbo становятся все сложней до 100$ еще много фишей попадается, а выше уже полно регов.
    И тут уже везение играет не малую роль.

    Ответить Цитировать
    0
  • Q, спасибо за полезную программу! Постоянно использую для разбора финалок spade spade

    Ответить Цитировать
    1
    Q
  • покер становится сложнее ) снг вымирает немного )

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Поменял значение депазаона стила сб с 67 на бОльшее и всё заглючило о_О

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я, конечно, понимаю из-за чего негодуют реги.. но помоему всё идёт к своему логичискому завершению.. поле игроков выравнивается (по скилу), сильных игроков становится всё больше и покер постепенно превращается в "спортлото", кто-то это уже давно прошарил и пытается навариться всячискими способами (впариванием каких-то поучительных книжек, программ и т.д. и т.п.) и это нормально..

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от NikolasDLP
    Поменял значение депазаона стила сб с 67 на бОльшее и всё заглючило о_О

    Если найдете баги пишите мне более детально (приватом или на емейл саппорта icmizer), что именно не работает, и как глючит. Программа бесплатная в том числе и потому, что там еще есть сырые моменты.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • AntoshaAllin, *я могу цитировать только фера, своих мыслей нету*

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • По поводу паники, минусования и прочего. Это все довольно интересно, и особенно пожалуй интересно как работает наш русский менталитет.

    Вообще в целом, эта статья - ответ на эту заметку на 2+2. http://forumserver.twoplustwo.com/185/heads-up-sng/new-free-3-bet-shoving-equity-calculator-available-husng-com-1162025/

    Там автор сделал некое подобие программы позволяющей делать во много раз меньше, чем ICMIZER, и исключительно применительно к resteals в hu sng. И как видим по комментам такого гнобления там не идет. Все рады, я вскоре выложу перевод этой статьи на 2+2 и посмотрю на реакцию.

    Что-то мне подсказывает, что она будет более дружелюбной.

    А в этой своей статье я лишь показал, что моя программа делает весь анализ связанный с рестилами простым и удобным, без каких либо ограничений, в стиле диапазон задается лишь в процентах, или рейз сайз фиксирован на 2бб и прочие недоделки. Ну и как я понял игрокам HU SNG это в целом интересно.

    Ответить Цитировать
    5
  • Сообщение от einstein
    Вообще, учитывая, что мы на BB и автоматически проставляем 4% стэка, с диапазонами, забитыми в данном примере получается, что пуш даже с 32о плюсовей, чем фолд:) Или в таблице дается результат "по сравнению с фолдом", то есть нужно добавлять 4% везде?

    В данном случае идет сравнение действий оканчивающих раздачу на префлопе, то есть варианты колл или чек не рассматриваются, так как анализ постфлопа не представляется возможным. Добавлять ничего не нужно, думаю если ты посчитаешь сам, каким угодно способом, ответ , а именно разница, EV push - EV fold будет такой, как считает программа. Если нет - пиши пример, разберемся.

    Если хочешь уточнить, там есть кнопка Show Details - по нажатию будут выведены все выкладки с цифрами, использованными для расчета.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • А разве на 1 уровне не плюсово ли мин рейзить эни ту?
    Почему всего 91%?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.