Q: Секреты счастья

Не секрет, что вокруг нас не так много счастливых людей. Или они есть, но не очень-то бросаются в глаза. А вот вечно чем-то недовольных и ноющих, либо тех кто спокойно заявляет что, он несчастен, или даже находится в депрессии, как-то хватает.

Ну а игроки в покер вообще особая категория людей. В силу особенностей работы, рано или поздно наступает даунстрик, и в этот момент большинство начинает чувствовать себя просто ужасно, и при этом считает, что у них в общем-то и выбора нет, чувствовать что-то иначе. А если это дело затягивается или обретает серьезный оборот, то состояние покериста может стать просто отвратительным вплоть до самых печальных мыслей.

Когда я закрывал сегодня очередной дневник раздосадованного игрока, у меня в голове соединились мысль об этом и несколько моих любимых идей из книги Э. Роббинса «Разбуди в себе исполина.» В общем-то, я всем советую ее прочитать, но ниже я процитирую некоторые моменты, которые не займут много времени и, как мне кажется, могут помочь заинтересованным и готовым на определенные перемены людям стать счастливее.

Для начала вводная история:

Как привести вещи в беспорядок

Помню, я читал одну занимательную историю в книге Грегори Бейтсана «Шаги к экологии разума». Это был пересказ его давней беседы с дочерью, а я перескажу ее сейчас вам. Однажды его дочь подошла к нему и задала любопытный вопрос: «Папочка, почему вещи так легко приходят в беспорядок?»
Он ответил ей: «Что ты, малышка, имеешь в виду, когда говоришь “приходят в беспорядок”?»
«Ты знаешь, папа, — ответила девочка, — это когда они не безупречны. Взгляни-ка сейчас на мой рабочий стол. Он весь завален всякой чепухой. Он в полном беспорядке. А ведь только вчера вечером я усердно трудилась и привела его в безупречное состояние. Но вещи не могут находиться в таком состоянии. Они удивительно легко приходят в полный беспорядок!»
Бейтсан спросил дочь «Покажи мне, как выглядят вещи, когда они в безупречном состоянии». В ответ она передвинула вещи на своем столе, разложив все по местам, и сказала: «Вот, папа, теперь все в безупречном порядке. Но это ненадолго».
Бейтсан опять спросил ее- «А что, если я передвину твою коробку с красками на тридцать сантиметров? Разве от этого что-то изменилось?»
«Да, папа, — ответила она. — Теперь все пришло в беспорядок. В любом случае, все должно стоять на своих местах, иначе все перевернется вверх дном».
Тогда он спросил ее: «А если я переложу твой карандаш с этого места на другое?»
«Ты опять сделаешь беспорядок», — ответила она.
«А если эту книгу оставить открытой?» — продолжал он.
«Тоже беспорядок!» — ответила девочка.
Бейтсан повернулся к дочери и сказал: «Золотце мое, вещи не могут приходить в беспорядок так просто. Это у тебя слишком много способов считать, что они находятся в беспорядке. И только один, чтобы считать их в безупречном состоянии».

Эта история как-то трогает меня, хоть у меня и нет дочери. У меня есть и было в жизни несколько близких людей, которые были постоянно чем-то недовольны. И если в некоторых ситуациях я могу это прощать, их способность находить плохое в откровенно хороших ситуациях для меня означает крест на потенциальном развитии отношений.

Я думаю и вы знаете таких людей, но сейчас я предлагаю увидеть себя в этой девочке. Энтони пишет, что людям для перехода в позитивное состояние обычно требуется выполнение длинного списка сложных условий. А вот для перехода в негативное состояние достаточно бывает одного небольшого условия. При этом поводов для печали и грусти или злобы и прочего, может быть очень много.

Взяв это за «дано», легко увидеть что будет ждать человека, и какое у него будет в среднем состояние. Мы видим то, что я описываю выше. Вечное недовольство, в том числе и собой, родственниками, друзьями и окружающим миром.

Подобного рода условия переводящие нас в то или иное состояние он называет принципами, и делит их на ослабляющие и усиливающие.

Как узнать, какое воздействие оказывает на нас тот или иной принцип — усиливающие или ослабляющее?

Для этого есть три основных критерия.
1. Принцип является ослабляющим, если его невозможно удовлетворить. Если ваши требования к себе сложны, разнообразны или тяжелы для исполнения, то, опираясь на них, вы вряд ли когда-либо выиграете в жизненной игре, — ясно, что над вами господствует ослабляющий принцип.
2. Принцип является ослабляющим, если то, что вы не можете контролировать (изменить в ситуации), определяет ваше довольство или недовольство собой. Например, если для этого требуется, чтобы люди относились к вам желательным для вас образом или чтобы сложилась определенная обстановка, то у вас явно ослабляющий принцип.
3. Принцип является ослабляющим, если дает вам мало возможностей почувствовать себя хорошо и множество — чтобы почувствовать себя плохо.

Энтони предлагает три основных способа изменения ситуации в лучшую сторону. Во первых, для перехода в счастливое состояние нужно выбирать условия, которые вы можете контролировать. Это очень важно, ведь если для счастья вам нужна будет улыбка партнера или позитивный результат от сессии, вы автоматически не сможете быть счастливыми в те дни, когда партнер или удача решили повести себя не так, как вы бы хотели. А точнее, будете недовольны или несчастны.

В плане покера это означает, что радоваться стоит, например, если вы ОТЫГРАЛИ сессию. Или изменили игру с баттона в соответствии с результатом анализа. А результат вообще не зависит от вас, поэтому на него не нужно и смотреть. Если так интересно, посмотрите в конце месяца. Хотя на что это повлияет, если вы про игрок? В общем-то можно посмотреть и в конце квартала. Так можно и не заметить, что 2 месяца шел даунстрик, а вот в третьем дела пошли нормально.

Если вы будете радоваться, когда отыграли длинную сессию, и не будете связывать радость с РЕЗУЛЬТАТОМ от нее, то легко увидеть, что катка будет более стабильна, а ваще эмоциональное состояние гораздо лучше.

Другие 2 способа по работе нашими принципами от Энтони следующие:

2) Укорачивайте список условий для счастья. Пусть условия зависят только от вас, но важно еще и список сократить. Ведь чем он короче, тем проще и чаще вы будете чувствовать радость.
3) Удлиняйте до предела и усложняйте список условий для негативных состояний. Отбрасывайте мелкие пункты, которые вас почему-то вчера раздражали. Просто откажите себе в расстройстве по ерунде.

В сумме, действия в этих трех областях могут просто превратить вас в другого человека, о чем Энтони более подробно пишет в книге.

С таким человеком приятно проводить время, и ему самому легче и веселее живется в этом мире. Многие вроде знают, что «жизнь прекрасна», но вот прочувствовать это не могут. Надеюсь, кто-то найдет в себе силы что-то с этим сделать.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Лучшие комментарии
  • Методы, описанные в статье, работают, когда все не так плохо на самом деле, но мы себя заморачиваем какими-то негативными мыслями, приводящими наше настроение в упадническое. В этом случае можно сказать себе: "Эй старик, переезд на ривере - не повод расстраиваться, жизнь прекрасна - улыбнись!". А что делать тем, у кого действительно все плохо и где искать им повод для радости? Говорить себе жизнь прекрасна в моменты, когда она ни хрена не прекрасна - это, по-моему, утопия. Думать, что все в порядке, когда далеко не все в порядке, это лишь отсрочивание момента, когда действительно все станет настолько хуево, что уже одними словами себя не утешишь. В статье папа девочку просто обманул, навязав ей свою систему ценностей, в которой его "порядок" отличается от "порядка" девочки. Почему она должна считать, что все в порядке, когда ручка не на месте, книжка открыта и т.д.? По-моему, лучше не говорить себе, что все в порядке, а почаще наводить порядок в своей жизни. Каждый человек имеет свои критерии для счастья, принебрегать которыми будет сродни обману самого себя. Согласен лишь с тем, что обращать внимание и расстраиваться из-за вещей, от тебя не зависящих, не стоит, но настроение они испортить могут, нравится нам это или нет. И даже в эти моменты говорить себе, что все хорошо глупо, так как, выражаясь покерным языком, переезд 80 на 20 в момент, когда решалась судьба большой суммы денег, не может тебя не расстроить, даже несмотря на то что от тебя это не зависит и ничего с этим ты поделать не можешь. Как раз вещи, которые ты считаешь несправедливыми, но с которыми ты ничего поделать не можешь, больше всего и раздражают.

    Укорачивайте список условий для счастья. Пусть условия зависят только от вас, но важно еще и список сократить. Ведь чем он короче, тем проще и чаще вы будете чувствовать радость.

    В кого я превращусь, если укорочу свой список для счастья до "пожрать, поспать и посрать"?

    К чему я написал это вообще?
    Жизнь состоит из многих факторов, влияющих на счастье и комфорт человека и, по-моему, ничего лучше не придумали в плане критерия оценки своего удовлетворения жизнью, чем колесо жизненного баланса. Там ты себя никогда не обманешь и всегда объективно сможешь оценить, насколько ты реально счастлив.

    Показать в ленте
    44
58 комментариев
  • счастья, всем, даром! и пусть никто не уйдёт обиженным

    Ответить Цитировать
    10
  • Q, если ты когда-нибудь встретишься с Беном Сульски, Вселенная свернется. 8)

    Ответить Цитировать
    4
  • Хорошая история-пример, хорошие советы и изложение.
    Q, спасибо.

    Ответить Цитировать
    3
  • бывают длинные посты которые не особо то и несут какую либо пользу, а бывают такие как этот. Думаю что от одного только прочтения многим ребятам, которые попали в не самый благоприятный виток диспы, станет полегче
    з.ы. за книгу отдельное спасибо

    Ответить Цитировать
    6
  • О, да! Отличный текст. Все, что написано, применимо не только в покерной жизни.
    И еще: периодически тексты такого рода нужно обязательно перечитывать. Мне, по крайней мере - чтобы не терять правильного мироощущения. Спасибо, Q!

    Ответить Цитировать
    12
  • Человек ставя перед собой не выполнимые задачи изночально ставит себя на провал , с каждым разом удар становится все сильней, и от этого человек просто перестает верить в себя и уходит в глубокий диприсняк .

    Помню меня тильтануло на пол года (очень сильно залился) в той. ситуацие меня выручмла книга Алхимик после которой я пришел в себя и обрел преждию уверенность .

    Ps."Секреты счастья"-В наших умах !

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от MepJIuH
    Q, если ты когда-нибудь встретишься с Беном Сульски, Вселенная свернется. 8)

    Лучше им втроем с AleхOm затусить.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Q если бы я мог поставить 100 плюсов то я бы поставил. Как раз думал как поменять свое отношение и ты дал ключ.
    Огромное спасибо!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Q спасибо за секрет! познавательно! к жизни нужно относиться проще и с улыбкой)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • ну наконец-то) а то все нытики достали)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Отличная статья! Все изложено просто и в точку!

    Ответить Цитировать
    1
  • хмм.. в примере с девочкой говорится об единственном условии порядка.
    так чаще как раз никакого ни единого условия порядка нет
    или статья опять чисто для рационалов, которым на все нужны рецепты и определенные порядки? )

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • zlobNYZopux, special09, думаете все настолько вот просто?

    Ответить Цитировать
    6
  • Q, мне уже страшно)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Крайне редко что-то комментирую, но сейчас очень хочется сказать "все гениальное просто", а то что ты описал по-моему гениально.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • единственное условие порядка это наша жизнь , и то что мы есть это уже +100500 ,

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Lika
    хмм.. в примере с девочкой говорится об единственном условии порядка.
    так чаще как раз никакого ни единого условия порядка нет
    или статья опять чисто для рационалов, которым на все нужны рецепты и определенные порядки? )

    нет.
    речь про то, что девочку устраивает только один вариант, она его считает положительным/позитивным. все остальные она считает отрицательными\негативными.
    на самом деле вариантов положительных - больше чем один. а от части отрицательных можно легко отказаться.

    мне не нравится в еде лук, чеснок, горчица. а вот если лук представить салатовым (который бесвкусный и не-лук-вовсе бестолковый) - отрицательных моментов в еде станет меньше.
    а нравится мясо. но салат мимоза мяса не содержит, но он тоже вкусный же.

    Ответить Цитировать
    3
  • Методы, описанные в статье, работают, когда все не так плохо на самом деле, но мы себя заморачиваем какими-то негативными мыслями, приводящими наше настроение в упадническое. В этом случае можно сказать себе: "Эй старик, переезд на ривере - не повод расстраиваться, жизнь прекрасна - улыбнись!". А что делать тем, у кого действительно все плохо и где искать им повод для радости? Говорить себе жизнь прекрасна в моменты, когда она ни хрена не прекрасна - это, по-моему, утопия. Думать, что все в порядке, когда далеко не все в порядке, это лишь отсрочивание момента, когда действительно все станет настолько хуево, что уже одними словами себя не утешишь. В статье папа девочку просто обманул, навязав ей свою систему ценностей, в которой его "порядок" отличается от "порядка" девочки. Почему она должна считать, что все в порядке, когда ручка не на месте, книжка открыта и т.д.? По-моему, лучше не говорить себе, что все в порядке, а почаще наводить порядок в своей жизни. Каждый человек имеет свои критерии для счастья, принебрегать которыми будет сродни обману самого себя. Согласен лишь с тем, что обращать внимание и расстраиваться из-за вещей, от тебя не зависящих, не стоит, но настроение они испортить могут, нравится нам это или нет. И даже в эти моменты говорить себе, что все хорошо глупо, так как, выражаясь покерным языком, переезд 80 на 20 в момент, когда решалась судьба большой суммы денег, не может тебя не расстроить, даже несмотря на то что от тебя это не зависит и ничего с этим ты поделать не можешь. Как раз вещи, которые ты считаешь несправедливыми, но с которыми ты ничего поделать не можешь, больше всего и раздражают.

    Укорачивайте список условий для счастья. Пусть условия зависят только от вас, но важно еще и список сократить. Ведь чем он короче, тем проще и чаще вы будете чувствовать радость.

    В кого я превращусь, если укорочу свой список для счастья до "пожрать, поспать и посрать"?

    К чему я написал это вообще?
    Жизнь состоит из многих факторов, влияющих на счастье и комфорт человека и, по-моему, ничего лучше не придумали в плане критерия оценки своего удовлетворения жизнью, чем колесо жизненного баланса. Там ты себя никогда не обманешь и всегда объективно сможешь оценить, насколько ты реально счастлив.

    Ответить Цитировать
    44
  • И тешить себя нужно, не укорачивая условия для счастья, а смотреть на сторону своей жизни, где все хорошо, радоваться этому и пытаться улучшить сторону, где все не так хорошо, как хотелось бы.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • История из истории из книги из статьи. Ух!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Слишком мы привязаны к определенным ожиданиям от наших действий. Но забываем, что в мире слишком много переменных. Поэтому ничто и никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям, которые мы там себе в голове надумали.
    Думаю, тема на самом деле гораздо обширнее, чем данная статья. Статья, как я понял, призвана дать лишь направление, где копать.

    Ответить Цитировать
    2
  • Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
    Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
    Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
    Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
    Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
    Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
    Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
    Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
    Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
    Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
    Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
    Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем внизу.
    Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
    Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
    Научи меня искусству маленьких шагов.
    Антуан де Сент-Экзюпери.

    Ответить Цитировать
    9
  • PS_TM,
    "Отец обманул дочку"
    Он ей просто объяснил, что порядка в ее понимании очень тяжело добиться. В 9 случаях из 10 будет беспорядок по объективным причинам. Грубо говоря, все аспекты жизни к идеалу не привести. То ногу подвернешь, то у ноутбука хард полетит и несколько дней с ним провозишься, да еще и мелких дел накопится дофига всяких. Соответственно, за место того чтоб напрягаться от количества невыполненных дел, предлагается выделить парочку на которые точно сил хватит. И чувствоватт себя хорошо, когда их выполняешь. Хороший такой трюк по-моему.

    Ответить Цитировать
    9
  • как будто можно взять и с лёгкостью перестать расстраиваться из за мелочей, а кто сказал допустим что это мелочь? то из за чего ты расстраиваешься. Может конкретно для меня это самое важное на данный момент?!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • а что такое быть счастливым? быть позитивным? или довольным?
    или пофигистичным?)) (проиграл полбанкролла да хрен с ним)
    ядро счастья оно внутри ведь. но если его нет с рождения, в принципе, очень даже неплохо пытаться создавать искусственно

    а еще, мне кажется, нытье в менталитете. особенно в деревне заметно. а позитив в менталитете, к примеру, американцев.

    Ответить Цитировать
    -4
1 2 3
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.