Новости ICMIZER: Автоматический анализ раздач, iOS SNG Coach, Баббл факторы и многое другое

13 комментариев

ICMIZER Nitro и Автоматический Анализатор Раздач, расчет и использование баббл факторов, трейлер ICMIZER 3, SNG Coach для iOS, удобная работа с моделью FGS, гибкие тренировки SNG Coach в режиме Сhip EV и другие новости моего проекта за первую половину 2018 года.

ICMIZER Nitro и Автоматический Анализатор Раздач

Работа над ICMIZER 3 идет полным ходом, и в этот раз мы решили не тянуть с датой релиза, а выпустить две ключевых возможности ICMIZER 3 задолго до полного завершения работы над ним. Эти возможности появились в ICMIZER v2.12.

Эддон ICMIZER Nitro — это наше премиальное предложение для тех, кто хочет получить самое лучшее. Бескомпромиссный ICMIZER NITRO гарантирует непревзойденную скорость расчетов в высокопроизводительном облаке.

Обладателям NITRO не нужно делать никаких дополнительных действий с программой, ICMIZER просто будет работать в несколько раз быстрее.

Автоматический анализ раздач — самая ожидаемая возможность ICMIZER 3. С ним ICMIZER быстро проанализирует ваши раздачи и укажет на самые дорогие ошибки. Вы сможете мгновенно находить самые спорные ситуации сессии или турнира и будете получать от обучения не только пользу, но и удовольствие.

Автоматический анализ будет официально представлен в ICMIZER 3, но сейчас мы предоставляем ранний доступ к этой возможности для тех, кто приобретет эддон Nitro. Стоимость эддона, доступного PRO подписчикам, составляет $14.99 в месяц.

Мы понимаем, что это предложение заинтересует не всех. Мы рекомендуем его тем, кто чувствует, что его развитие турнирных навыков буксует, и кто готов инвестировать в свое обучение. Для начала можно потестировать ICMIZER Nitro и автоанализатор раздач хотя бы в течение месяца.

Мы продолжаем работу над ICMIZER 3. Следующей остановкой, наверное, будет уже полноценный запуск ICMIZER 3, поскольку из крупных новых возможностей остается только поиск равновесных диапазонов со смешанными стратегиями.

Тем не менее, работы предстоит еще много. Поэтому для тех, кто прикидывает, брать ли Nitro сейчас или подождать, сообщаю: по нашим текущим оценкам, релиз ICMIZER 3 состоится не раньше осени.

Смотрите короткое обзорное видео с демонстрацией возможностей автоанализатора в ICMIZER Nitro.

Баббл Фактор и Таблица Баббл Факторов

Основная новая возможность ICMIZER v2.14 — расчет и удобное отображение баббл факторов. Каждый раз, выполняя расчет равновесных Нэш диапазонов, вы увидите разноцветные кружочки с разными числами напротив каждого оппонента за столом. На этих кружочках вы увидите баббл фактор этих игроков против вас. Баббл фактор асимметричен: у вас против игрока на BTN может быть один баббл фактор, а у него против вас — совсем другой.

Чем больше баббл фактор, тем больше давления вы оказываете на оппонента. Следовательно, тем больше эквити нужно его рукам против вашего диапазона, чтобы он смог сыграть колл в ответ на пуш. Этот пример — самый очевидный способ применить баббл фактор, но далеко не единственный.

На этом скриншоте мы видим пример в 4-макс ситуации и рассчитанные баббл факторы игроков с различными стеками против биг стека в классическом SNG турнире на 9 человек с тремя выплатами.

Как мы видим, у игрока на BTN самый маленький баббл фактор, и он может сыграть колл против нашего пуша с самым широким диапазоном в 9.4% (по сравнению с другими игроками) против нашего широкого пуша с почти стопроцентным диапазоном.

У игрока на SB, стек которого чуть больше BTN, может получиться колл лишь с 3.5% рук, а игрок на ББ, у которого стек еще больше (но при этом против нас огромный баббл фактор 2.7), может сделать колл лишь с самыми лучшими 2.7% рук.

Концепция баббл фактора не является простой или интуитивной и может быть не так доступна для понимания начинающими игроками, не очень сведущими в покерной математике.

Поэтому мы начнем медленно и будем постепенно строить ее из простых блоков. Представим, что мы играем в такой покер, который можно анализировать в режиме Chip EV. Это либо кэш, либо турнир с одной выплатой, например, Spin & Go.

В таком случае абсолютное изменение стоимости нашего стека — как в случае удвоения, так и при вылете из-за стола, — равны. То есть, если мы удвоим стек в 500 фишек до 1000 или вылетим из турнира, с технической точки зрения оба исхода изменяют стоимость нашего стека ровно на 500 фишек. Это будет конечной и точной их оценкой (ICM преобразования здесь не нужны). Поскольку оба исхода имеют одинаковое абсолютное значение, в этой ситуации необходимо выигрывать олл-ин в 50% случаев, чтобы нам было все равно, как играть: фолд или пуш.

Для расчета баббл фактора в такой ситуации мы взяли бы абсолютное значение изменения стоимости нашего стека в случае поражения (500), поделили бы его на изменение стоимости нашего стека в случае выигрыша (те же 500) и получили бы 500/500 = 1. Таким образом, в режиме Chip EV в кэше или в турнирах с одним призом баббл фактор обычно равен единице, и играть можно, используя классическое понимание шансов банка.

Но, как мы знаем, в турнирах SNG и MTT, где больше одной выплаты, мы должны использовать ICM, чтобы преобразовывать стоимость стека в фишках в его турнирную долю в деньгах. Это нужно, чтобы эффективно сравнивать решения с различными исходами (выигрыш, проигрыш, ничья).

Давайте посмотрим на игрока на скриншоте, который сидит на ББ с 4000 фишек. В начале раздачи его стек, согласно ICM, стоит 29.23% призового фонда https://www.icmpoker.com/icmcalculator/#KHQe.

Если он проиграет олл-ин игроку на UTG (у которого больше фишек), то он вылетит без приза. Если он выиграет, то это даже не гарантирует ему попадание в деньги (хотя подобный выигрыш для него будет отличным заделом), и его новый двойной стек будет стоить 40.16% призового фонда
https://www.icmpoker.com/icmcalculator/#NOhv.

Теперь настал момент познакомиться с формулой расчета баббл фактора:
Баббл Фактор = ИзменениеТурнирнойДолиЕслиМыПроиграем /ИзменениеТурнирнойДолиЕслиМыВыиграем.

Теперь мы можем посчитать баббл фактор вручную по этой формуле. Подставив значения получаем: 29.23/(40.16-29.23)= 29.23 / 10.93 = 2.67.

Таким образом, в этой турнирной ситуации выигрыш в 4000 фишек добавляет игроку на ББ лишь 10.93% турнирной доли, а потеря этого стека лишает его 29.23% турнирной доли. И это несмотря на то, что с точки зрения фишек (или модели Chip EV), выигрыш и проигрыш равны.

Если щелкнуть на любой кружок с баббл фактором, появится полная таблица со всеми баббл факторами, рассчитанными для этой игровой ситуации. Как видно, баббл фактор игрока на BB действительно равен 2.67. Таким образом, наши расчеты верны.

Окей, интересно, но как можно применять баббл фактор в своей игре?

Отличный вопрос! Можно взять баббл фактор и быстро прикинуть, сколько эквити против диапазона оппонента нам нужно, чтобы сделать колл против его олл-ина. Попросту можно сказать, что при баббл факторе, равном единице, нашей руке будет нужно примерно 50% эквити против их диапазона.

Если баббл фактор больше единицы, мы можем использовать следующую формулу для прикидки необходимого эквити:
Equity = BubbleFactor / (BubbleFactor + 1) * 100%

То есть с баббл фактором в 2.67 мы можем посчитать, что нам понадобится примерно 2.67 / (2.67 + 1) = 0.7275 или 73% против диапазона оппонента.

Произведем расчет нашего диапазона (нажмем кнопку Calculate) и получим диапазон колла 99+.

Посмотрим на детализацию расчета для 99, а именно — на то, сколько эквити у 99 против диапазона пуша CO. 99 — наша худшая рука в этом диапазоне.

Как видно, это довольно близко к нашей прикидке в 72%. На самом деле нужно чуть меньше эквити, поскольку мы не учитывали при расчетах размеры блайндов — SB, BB и анте.

Если заниматься с ICMIZER регулярно и обращать внимание на значения баббл фактора в разных ситуациях, будет гораздо проще принимать близкие к оптимальным решения в «живой» игре за покерным столом. Это может сработать и в ситуациях, когда запустить ICMIZER нет возможности.

Новый элемент управления FGS с продвинутыми настройками

Модель FGS постепенно занимает доминирующую роль в анализе турнирных раздач, который проводят профессиональные игроки в покер (забирая ее у популярной в свое время модели ICM). Поэтому мы обновили интерфейс ICMIZER, чтобы работа с моделью FGS и выбором глубины стала еще проще.

Новый элемент управления позволяет выбирать глубину от 0 (ICM) до FGS 6 с помощью простого дропдаун-меню (на скриншоте). Рекомендуемая глубина FGS в зависимости от числа игроков за столом такова:

● Для 3 игроков — FGS5
● Для 4 игроков — FGS3
● Для 5 игроков — FGS4
● Для 6-7 игроков — FGS3
● Для 8-10 игроков — FGS2

Если вы отлично понимаете суть модели FGS, можете смело выбирать и другие глубины, но мы хотим отметить: эти рекомендации оптимальны для новичков, которые только начинают знакомство с моделью FGS (симуляцией будущих раздач).

Новая возможность скрывается за кнопкой с иконкой «шестеренки». Там вы можете указать, что в одной из следующих раздач произойдет рост блайндов, и произвести расчет, используя эту тонкую настройку FGS.

Рост блайндов может быть критичным фактором при разборе раздач в определенных турнирах. Например, таких, где присутствует резкий рост блайндов, радикально меняющий картину за столом. К ним относятся, скажем, сателлиты 6-макс на PokerStars.

Отображение размера нокаута за игроков в турнирах с прогрессивными нокаутами

Заголовок описывает нововведение довольно точно: теперь баунти за игроков в PKO турнирах видно в нашем Replayer'e.

Об этой возможности давно просили, и теперь разбирать турниры PKO в ICMIZER будет удобнее.

Хоткеи в Replayer для более удобной навигации по раздачам


Мы добавили 4 новых хоткея
● Стрелка Вправо — двигаться на шаг вперед в раздаче
● Стрелка Влево — двигаться на шаг назад в раздаче
● CTRL + Стрелка Вправо — перейти к следующей раздаче
● CTRL + Стрелка Влево — перейти к прошлой раздаче

Вновь появилась возможность производить расчеты в ситуациях, где оппонент делает рейз, вы ререйз, а он еще ререйз

Разбор подобных ситуаций был запрещен с обновления 2.10, но мы вновь вернули эту возможность по многочисленным просьбам пользователей.

На скриншоте мы видим пример разбора подобной ситуации:

Обратите внимание, что, как и в версии ICMIZER 2.9, возможности посчитать равновесные диапазоны в данном случае нет. Зато есть возможность вручную отредактировать все диапазоны и рассчитать наш оптимальный ответ на действия оппонента. Обычно в подобных сложных ситуациях ни о каких равновесных диапазонах речи не идет: необходимо в любом случае вручную назначать диапазоны оппоненту, чтобы сыграть оптимально именно против него.

Улучшена поддержка ситуаций с лимпами

Хотя лимпы редко становятся заметной частью оптимальной стратегии профессиональных игроков, они нередки в самых различных турнирах. Зачастую их делают достаточно слабые игроки, поэтому эффективная игра против лимпов может быть очень выгодным навыком сильного игрока. В связи с этим мы получали много запросов на расширение возможностей анализа ситуаций с лимпами, и в обновлении 2.13 сделали огромный шаг вперед в этом направлении.

Теперь появилась возможность рассчитывать Нэш диапазоны (Beta) в ситуациях с лимпами, а также разбирать ситуации, которые раньше были недоступны. Среди них — игровая ситуация, когда вы делаете лимп, а ваш оппонент делает рейз не в олл-ин.

Кроме того, ситуации с лимпами теперь можно разбирать в KO и PKO турнирах. ICMIZER теперь чуть лучше рассчитывает математическое ожидание чека на BB. По сравнению с прошлыми версиями, теперь расчеты будут более точными.

Улучшена поддержка ситуаций с флэт-коллами рейзов и сплит-потами

Как часть изменения, связанного с расчетами в ситуациях с лимпами, мы поменяли и подход ICMIZER к другому типу потенциального деления банка между игроками на постфлопе — сплит-потам после флэт колла опен рейза на префлопе.

Мы изменили способ распределения банка между игроками на постфлопе. Раньше банк просто делился поровну между претендентами. Теперь банк делится между ними в соответствии с силой их диапазонов, что является более точной аппроксимацией того, что может произойти на постфлопе.

Когда теперь вы будете разбирать в ICMIZER ситуации со сплит-потами, как на скриншоте выше, вы получите более точные результаты, чем раньше.

Поддержка турниров с большими анте

Турниры с большими анте (больше SB и BB) становятся все более популярными, и мы добавили их поддержку в ICMIZER. Такие турниры особенно популярны в китайских румах, но периодически они происходят и в других крупных румах — в рамках каких-то серий или событий.

Ограничение на размер анте действовало с появления ICMIZER в 2011 году. Но теперь вы можете создать блайнды с любыми анте. Для этого просто откройте список блайндов и нажмите зеленую кнопку Create New в самом низу дропдаун-меню.

Трейлер с обзором возможностей ICMIZER 3

Мы подготовили видео обзор возможностей ICMIZER 3 (на английском языке):

Большинство из них в том или ином виде уже доступны в ICMIZER 2, сейчас доделываем самое сложное — расчет равновесных стратегий со смешанными стратегиями.

Мобильное приложение ICMIZER SNG Coach на iOS для iPhone

В марте Mobile SNG Coach для iOS стал наконец-то доступен для скачивания и установки после длительного периода приемки у представителей AppStore.

SNG Coach доступен в AppStore здесь:
https://itunes.apple.com/us/app/icmizer-sng-coach/id1212375605?mt=8

Вы можете попробовать его в деле прямо сейчас и получить бесплатную оценку своих навыков в любом турнире (потребуется только аккаунт ICMIZER, который можно создать здесь: https://www.icmpoker.com/ru/signup/.

ICMIZER SNG Coach — это уникальное мобильное приложение, которое позволяет использовать самые продвинутые современные ICM-модели в ваших тренировках где и когда угодно: от коротания времени в повседневных поездках до использования во время игры в живых покерных турнирах.

В AppStore просто не существует ничего похожего на Mobile SNG Coach и вряд ли появится в обозримом будущем. Вы получаете все преимущества десктопной версии ICMIZER — те же инструменты для настройки учебной сессии под свои нужды; подобранные с учетом требуемой для вас сложности игровые ситуации; те же способы анализа ваших ответов и расчет верной стратегии для каждой стартовой руки.

Хотя это выглядит и ощущается похоже на обычный SNG Coach, это полностью новое приложение, созданное для iOS-платформы, в соответствии строгим требованиям Apple. Создание качественного мобильного приложения занимает очень много усилий и вложений. Из этого вытекает и его стоимость. В то время, как подписка ICMIZER PRO включает 5 бесплатных вопросов для мобильного SNG Coach в день для ее обладателей, полноценная версия мобильного SNG Coach доступна как дополнение к PRO-подписке за $7.99 в месяц и предоставит уже 120 вопросов в день.

Если у вас есть подписка ICMIZER PRO, вы можете купить и активировать дополнение Mobile SNG Coach на странице подписки, либо можете сделать это прямо из мобильного приложения через систему оплаты Apple.
Обзор особенностей и возможностей мобильной версии SNG Coach

Ваш персональный тренер пуш-фолда

SNG Coach — это виртуальный помощник, позволяющий отвечать на вопросы связанные с решением в реальной турнирной ситуации, и проверять их на соответствие оптимальной стратегии с использованием моделей FGS с различной глубиной, ICM либо Chip EV. Он помогает вам в совершенстве овладеть пуш-фолдом. SNG Coach предоставляет удобный персонализированный тренинг и отвечает на ключевые вопросы, которые вы могли бы задать настоящим тренерам: «Над какими аспектами игры мне следует поработать?» и «Как именно мне следует над ними работать?»

Реалистичные игровые ситуации
Запустите квиз и получите мгновенную помощь от SNG Coach в выстраивании стратегии идеальной префлоп-игры в SNG, MTT или SNGMTT турнире.

Выбирайте и тренируйте конкретные игровые пуш-фолд ситуации
SNG Coach тренирует ваши навыки в различных пуш-фолд ситуациях в зависимости от:

● количества игроков за столом
● размера нашего стека относительно других игроков: короткий, средний или большой
● типа ситуации на префлопе: опен-пуш или колл олл-ина оппонента

Новый режим тренировки Chip EV в SNG Coach

Долгое время в SNG Coach был только один турнир, где можно было тренироваться игре на ранней стадии МТТ в фишках. Так как это был один из самых популярных режимов тренировки, мы получали много запросов. Нас просили предоставить возможность выбирать размер анте — в некоторых турнирах они есть, в некоторых их нет. Кроме того, в разных турнирах они составляют разный процент от большого блайнда.

Мы добавили практически все возможные варианты. Они и скрываются за красивым пунктом меню Chip EV Training

Это меню было также добавлено и в мобильные версии приложения на Android и iOS, где Chip EV турниры выглядят так:

И конечно, при тренировке в режиме Chip EV результаты действия отображаются в фишках, а не в процентах от призового фонда.

Программа «Пригласи друга»

В марте 2018 мы представили нашу новую программу «Пригласи друга», которая предоставляет преимущества как приглашающему, так и приглашенному. Воспользоваться программой могут все пользователи, на которых не распространяется гарантия возврата денег с первой покупки.

Программа ICMIZER «Пригласи друга» работает очень просто:

● Вы отсылаете приглашение другу
● Друг приобретает подписку ICMIZER со скидкой 20%
● Вы получаете награду!

Если вы знакомы с кем-то, кому было бы полезно поработать над игрой в ICMIZER, просто нажимайте на зеленую кнопку Пригласить друга.

А затем заполните всего 3 поля — его имя, его e-mail и ваше имя.

Награда, которую вы получите, если ваш друг станет подписчиком ICMIZER, видна на скриншоте выше. Друг получит скидку в 20% на первый период базовой или PRO подписки, так что это отличное win-win предложение!

Что дальше

Это по возможности краткое описание основных заметных изменений и новых возможностей, которые появились в обновлениях за первую половину 2018 года. Параллельно мы ведем активную работу над ICMIZER 3 и плавно двигаемся к его запуску, который ожидается позже в этом году.

Мне очень интересно, что вы думаете о новых возможностях — в частности, о баббл факторе и элементе управления глубиной FGS. Я рассчитываю, что эти нововведения значительно повысят удобство тренировок и ценность получаемой от ICMIZER информации.

P.S. Очень многие жаждут узнать дату релиза ICMIZER 3. Честно говоря, я тоже очень хочу ее узнать:)

На данный момент дата релиза — классическое «когда будет готово». Мы хотим, чтобы запуск ICMIZER 3 прошел прекрасно и порадовал наших пользователей. Но при этом держим в памяти истории с релизами некоторых игр, когда разработчики торопились выдать продукт к определенной дате, — а в итоге качество релиза оставляло желать лучшего до появления серьезных патчей. Поэтому мы выбрали альтернативный путь: сначала доработка, а уже потом — релиз.

Поэтому, как всегда, следите за обновлениями!

P.P.S. Ну и покупайте ICMIZER в магазине GipsyTeam, конечно :)

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.